Первый прикорм ребенка

Раньше педиатры советовали начинать знакомить ребенка с соками из свежих фруктов уже с двух месяцев, однако, последние исследования в области прикорма детей  доказывают, что до полугода  кишечный тракт ребенка не готов к другой пище, кроме грудного молока, или молочной смеси. Поэтому современные педиатры советуют не спешить с прикормом. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то начинайте знакомить его с новыми продуктами не раньше полугода, и с пяти месяцев, если ребеночек на искусственном вскармливании.

Как правильно вводить прикорм?

Первый прикорм ребенка можно начинать после консультации с педиатром, наблюдающим ребенка и знающим особенности вашего малыша. Вводить прикорм можно только, если ребенок здоров. Не спешите начинать прикорм в жаркое время года и при проведении профилактических прививок.

Вводить новые продукты следует осторожно , начиная с чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию. После введения нового продукта следует сделать перерыв  1 – 2 дня и посмотреть на реакцию организма малыша, если появилась аллергия, то не следует давать малышу этот продукт как минимум месяц.

В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой и гомогенной, позже питание становится достаточно густым.

После взрослой пищи, обязательно приложите к груди, пусть малыш закончит обед маминым молоком.

 

Готовность малыша к прикорму, можно определить по таким признакам:

 

1.Ребенку уже исполнилось шесть месяцев.

2.Кроха уже уверенно сидит и сможет сидеть в стульчике или у мамы на коленях.

3.Он проявляет активный интерес к еде, с интересом наблюдает за тем, как кушают мама и папа, тянется рукой к тарелке.

4.У малыша уже отсутствует выталкивающий рефлекс ,и он не будет выталкивать пищу языком.

Если хотя бы один из признаков отсутствует, введение прикорма ребенка следует отложить.

Во сколько месяцев прикармливать ребенка  и чем?

 

6 месяцев . Начать лучше с овощного пюре. Сначала  познакомь с одним овощем, например с кабачком Первый прикорм ребенкаили картофелем, позже можно дать морковь или перец. А вот с капустой и свеклой, советуют не торопиться, их можно давать малышу ближе к году.

7 месяцев. При слабом наборе веса педиатры рекомендуют начать прикорм ребенка с каш. Если же с весом все в порядке, вводите каши после овощного пюре. Хорошо подходят рисовая и гречневая, а позднее кукурузная и пшенная. Первые каши нужно готовить только из одного вида зерна. Смесь из разных круп  пока не подойдут.

8 месяцев. Для знакомства с кисломолочными продуктами отлично подойдет кефир, немного позже и творожок. Кисломолочные продукты возбуждают аппетит, улучшают деятельность почек и желудочно-кишечного тракта. Если малыш не любит сухой творог можно разбавить его кефиром или фруктовым пюре. Детский творог можно купить, но лучше приготовить  его в домашних условиях.

9 месяцев. Не каждый сорт мяса можно предлагать малышу, т.к. его органы желудочно-кишечного тракта не достаточно сформированы и не могут переваривать все. Поэтому советуется остановить свой выбор на мясе курочки, индюшки или телятины.

10 – 11 месяцев. Рыба легко усваивается и переваривается детским желудочком. Для детского меню подходит минтай, сайда, хек и судак. Из умеренно жирных видов рыб,  можно предложить морского окуня, лосося, форель или карпа.

Как приготовить прикорм?

Первые блюда малыша должны быть отварными или приготовленными в пароварке.

Овощи следует порезать маленькими кусочками и опустить в кипящую воду, отварить до готовности. Слить бульон, овощи  перетереть через сито или размять. Затем добавить  бульон, в котором они варились. Такой овощной супчик очень понравится вашему малышу. Если бульона добавить меньше – получится пюре.

Приправы не следует добавлять в прикорм, а вот соль совсем чуть-чуть можно, но не обязательно. Растительные масла, оливковое и подсолнечное, будут очень кстати, они полезны и улучшают вкус пищи.

Мясо следует отварить и пропустить через мясорубку не менее двух раз. Если его разбавить овощным бульоном, получится супчик. Паровые фрикадельки можно давать тогда, когда ваш малыш уже получил опыт жевания.

Один, два раза в неделю мясо заменяют рыбой. Из рыбы также готовят супы, пюре или паровые фрикадельки. Но рыбу следует давать с осторожностью, тщательно отбирая от косточек. Рыбный бульон нужно  процедить  через марлю.

Желток начинают давать малышу крошками, постепенно доводя его количество до половины желтка. Добавляют в супчики или пюре.

 

Важно, чтобы во время завтрака, обеда и ужина, семья сидела за общим столом.  Малыш, глядя на маму и папу учится вести себя за столом. Если ребенок не хочет есть, не нужно его заставлять. То, что было съедено без аппетита, не усвоиться организмом. Вводя прикорм, следует помнить, что целью является не затолкнуть в малыша 200 грамм фруктового пюре, а привить вкус к здоровой пище.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *