Детские каши

Каша 10%- ная  из крупы, протертаядетские каши

Крупа — 10 г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течении 2 — 3 минут, после чего добавить сливочное масло.

Каша манная, 10 %-ная  

Манная крупа — 10 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10 — 15 минут, постоянно помешивая. затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и  довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша «розовая»

Крупа — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 25 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мл.

В готовую чуть остывшую 10 %-ную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно размешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл. вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар 3г, масло сливочное — 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Каша рисовая с яблоками

Крупа рисовая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 30 мл, яблоко — 40 г, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с готовой чуть охлажденной рисовой 10 %-ной кашей, тщательно перемешать.

Овсяная каша

Крупа овсяная — 30 г, вода — 100 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 10 мл, соль — по вкусу.

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3 — 5 минут. Горячую кашу протереть через сито. развести горячим молоком так. чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша овсяная с тыквой

Тыква — 50 г, овсяные хлопья (или крупа рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяные хлопья, влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Манная каша на овощном отваре

Крупа манная — 10 г, молоко — 70 мл, овощи (капуста белокочанная или цветная, морковь, репа или брюква) — по 20 г, картофель — 30 г, вода — 1/2 стакана. сахар — 3 г, сливочное масло — 3 г.

Все овощи вымыть, очистить. нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 минут. Полученный отвар процедить через марлю. овощи отжать. В овощной отвар добавить часть молока, нагреть до кипения, всыпать струйкой манную крупу и варить, помешивая, 15 — 20 минут, после чего влить оставшееся подогретое молоко, сахар, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Суфле из кабачков с манной крупой

Кабачок — 110 г, молоко — 15 мл, крупа манная — 3 г, желток — 1/4 шт, сахар — 2г, масло сливочное — 2 г.

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками. потушить в молоке до готовности, взбить венчиком. добавить манную крупу и парить еще 5 — 7 минут. остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца. масло, сахар, немного соли. Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10 — 15 минут.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *