Каша 10%- ная из крупы, протертая
Крупа — 10 г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.
В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течении 2 — 3 минут, после чего добавить сливочное масло.
Каша манная, 10 %-ная
Манная крупа — 10 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.
Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10 — 15 минут, постоянно помешивая. затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Каша «розовая»
Крупа — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 25 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мл.
В готовую чуть остывшую 10 %-ную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно размешать.
Каша гречневая с фруктовым пюре
Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл. вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар — 3г, масло сливочное — 3 г.
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.
Каша рисовая с яблоками
Крупа рисовая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 30 мл, яблоко — 40 г, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с готовой чуть охлажденной рисовой 10 %-ной кашей, тщательно перемешать.
Овсяная каша
Крупа овсяная — 30 г, вода — 100 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 10 мл, соль — по вкусу.
Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3 — 5 минут. Горячую кашу протереть через сито. развести горячим молоком так. чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша овсяная с тыквой
Тыква — 50 г, овсяные хлопья (или крупа рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяные хлопья, влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Манная каша на овощном отваре
Крупа манная — 10 г, молоко — 70 мл, овощи (капуста белокочанная или цветная, морковь, репа или брюква) — по 20 г, картофель — 30 г, вода — 1/2 стакана. сахар — 3 г, сливочное масло — 3 г.
Все овощи вымыть, очистить. нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 минут. Полученный отвар процедить через марлю. овощи отжать. В овощной отвар добавить часть молока, нагреть до кипения, всыпать струйкой манную крупу и варить, помешивая, 15 — 20 минут, после чего влить оставшееся подогретое молоко, сахар, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Суфле из кабачков с манной крупой
Кабачок — 110 г, молоко — 15 мл, крупа манная — 3 г, желток — 1/4 шт, сахар — 2г, масло сливочное — 2 г.
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками. потушить в молоке до готовности, взбить венчиком. добавить манную крупу и парить еще 5 — 7 минут. остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца. масло, сахар, немного соли. Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10 — 15 минут.