Сок из свежих яблок
Яблоки — 100 г. Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в соковыжималку или в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. готовить непосредственно перед употреблением.
Сок из вишни (сливы)
Вишня (слива) — 100 г. Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.
Сок из смородины (черной, красной), малины, брусники, черники, морошки и других ягод
Ягоды — 100 г, сахарный сироп — 2-3 мл. Отобрать спелые немятые ягоды, промыть в дуршлаке проточной водой, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.
Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) — 80-90 г, сахарный сироп — 3-5 мл. Спелый плод апельсина (мандарина. лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.
Сок из граната
Гранат — 80г, сахарный сироп — 2-5 мл. Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой в пропорции 2:1 и добавить сахарный сироп.
Сок из моркови
Морковь — 120-130 г. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком. натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Сок из помидоров
Помидоры — 80 г. Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.
Сок из белокочанной капусты
Капуста белокочанная — 120-140 г. капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.
Кисель клюквенный
Клюква — 10 г,сахар — 8 мл, мука картофельная (или крахмал) — 2 г, вода — 60 мл.
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки проварить 5 — 10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и , помешивая, влить разведенную в охлажденном соке картофельную муку (крахмал), довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.
Кисель из черной смородины
Черная смородина — 15 г, сахар — 8 г, мука картофельная (крахмал) — 2 г, вода — 50 мл.
Черную смородину перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки проварить 5-10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в холодной воде картофельную муку (крахмал), довести до кипения, влить отжатый сок, снять с огня и охладить.
Кисель из настоя шиповника
Сухой шиповник — 5 г, сахар — 5 мл, лимонный сок — 5 мл, крахмал — 2 г, вода 80 мл.
Сухие плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком. кипятить под крышкой 10 минут и поставить настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов. Затем процедить через мелкое сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, влить при помешивании разведенный в холодной воде крахмал, еще раз довести до кипения и снять с огня.
Компот из свежих фруктов
Свежие фрукты — 20 г, сахар — 5 г, вода — 60 мл.
Свежие фрукты (вишня, слива, абрикосы и др.) вымыть, очистить(удалить сердцевину, косточки), сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.
Компот из сухофруктов
Сухие фрукты — 20 г, сахар — 3 г, вода — 80 мл.
Сухие фрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки, груши, изюм) перебрать, тщательно вымыть и варить последовательно учитывая время варки (груша — 1 час, яблоки — 20, 30 минут, курага, чернослив — 10 минут, изюм — 5 минут), затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.
Клюквенный напиток
Клюква — 10 г, сахар — 8 мл.
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить.
Морковно-апельсиновый напиток
Апельсин — 50 г, морковь — 50 г, сахар — 4 г.
Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить. Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком апельсина и влить в охлажденный отвар.
Кисель из сухой черники
Сухая черника — 20 г(1 столовая ложка), кипяток — 1/2 стакана, сахар — 20 г, картофельный крахмал — 8 г.
Чернику перебрать, промыть в сите холодной водой, залить кипятком и варить 20-30 минут пока ягоды не станут мягкими, затем откинуть на сито, процедить (ягоды не протирают, а 2-3 раза обливают процеженным отваром, слегка отжимают, а затем выбрасывают). Часть отвара (1/4 стакана) оставляют для разведения картофельной муки, а остальной отвар ставят на огонь, добавляя в него сахарный песок. Когда отвар с сахаром вскипит, надо отодвинуть его с горячего места и, помешивая, осторожно влить разведенную остывшим отваром картофельную муку. Поставить опять на огонь. Как только кисель закипит, сразу снять его с огня и перелить в фарфоровую посуду.
Кисель из ревеня
Ревень — 50 г, кипяток — 1/2 стакана, сахар — 8 г, картофельный крахмал — 4 г.
Ревень редко употребляют в пищу, а между тем сладкие блюда из него очень полезны, имеют приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда фруктов еще нет, ревень, несомненно, вносит разнообразие в детский рацион.
Ревень очистить (снять верхние волокна), нарезать ломтиками по 2-3 см, залить горячей водой, варить под крышкой до мягкости, затем процедить сквозь сито, переливая отвар несколько раз (не протерая ревень, чтобы кисель был нежнее). Часть отвара (1/4 стакана) оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту. добавив в него сахар. Когда отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенный в остуженном отваре картофельный крахмал. Дать киселю вскипеть 1-2 раза. Кисель можно подавать со сливками или с молоком.